pâtes fraiches artisanales : conseils et infos

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Zone de Texte: Les pâtes ne font pas grossir :  Au niveau des calories, 100 grammes de pâtes = 350 kcal. Au final, ce ne sont donc pas les pâtes qui font grossir mais plutôt leur accompagnement, beurre, fromage et sauces en tous genres, souvent très riches en graisse.
Zone de Texte: Les pâtes c’est l'un des meilleurs fournisseurs d'énergie. Pauvres en graisse, riches en glucides complexes de type amidon (70%), et en protéines végétales. Les pâtes sont aussi source de minéraux (calcium, fer, magnésium…), et vitamines (B1, B2), en fibres .Elles sont indispensables à l'équilibre alimentaire. Du fait de l'importance de leurs sucres lents et de leur faible index glycémique, elles s'avèrent efficaces sur la satiété, et d'un grand intérêt pour toute activité physique ou intellectuelle.
Zone de Texte: Huile ou pas huile ?     Selon une croyance tenace, un peu d'huile d'olive dans l'eau de cuisson empêcherait les pâtes de coller entre-elles. Ceci est parfaitement inutile puisque l'huile ne se mélange pas à l'eau, même bouillante, et le gras empêche ensuite la sauce de bien enrober les pâtes.
Zone de Texte: Pour info :      Une portion 100g  de pâtes alimentaires sèches apporte en moyenne  que 2g de Lipides. Mais beaucoup d’énergie : Glucides : 72g et Protéines : 13g.
Zone de Texte: Cuisson : Les pâtes doivent être cuite à feu vif, sans les couvrir pendant la cuisson. Donc évitez de prendre une casserole, prenez plutôt un faitout à bord haut. Elles doivent être remuées durant la cuisson afin d'éviter qu'elles ne se collent. 
Zone de Texte: Lorsqu‘on égoutte des pâtes dans une passoire, il ne faut pas les rincer à l’eau froide, sauf celles destinées à une salade. Il faut juste bien les remuer dans la passoire 3 ou 4 fois pour enlever l'excès d'humidité, et ça permet de les aérer. Car l’eau froide enlève une partie de l’amidon qui recouvre les pâtes, en sachant que cet amidon permet de faire adhérer la sauce aux pâtes.
Zone de Texte: Pour éviter que vos pâtes collent :   dès que les pâtes sont  bien égouttées, mettez-les dans un grand plat, ajouter quelques noisettes de beurre et remuez-les, cela évitera qu’elles ne collent, en attendant de les servir ou de rajouter une sauce !
Zone de Texte: Les pâtes fraîches  se conservent  3 jours au réfrigérateur à 4°C  (dans le sac papier).
Zone de Texte: Pour réussir la cuisson des Pâtes Fraîches : un grand volume d’eau salée, la dose conseillée est de 100 g de pâtes pour 1 litre d’eau, et de 10 g de sel.

En France,  c’est  en 1934 qu’une loi impose aux Professionnels de fabriquer les pâtes alimentaires à partir de semoule de blé dur .

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Temps de cuisson

de nos Pâtes Fraîches Artisanales

 

Tagliatelle      4 minutes

Spaghetti    4 à 5 minutes

Fusilli         5 à 6 minutes

Conchiglie   7 à 8 minutes

Campanelle  7 à 8 minutes

Mafaldine    7 à 8 minutes

              Penne Rigate   8 à 9 minutes

             Crête de Coq     8 à 9 minutes

 

A partir du moment ou vous plongez

les Pâtes Fraîches dans l’eau bouillante salée.

                 

 

 

 

Temps de cuisson

des Gnocchis

 

—  Dans l’eau bouillante salée :   dès qu’ils remontent à la surface.

—  Au beurre à la poêle : dès qu’ils sont dorés.

                 

 

 

 

Zone de Texte: BON A SAVOIR :  Nos Pâtes Fraîches vous pouvez les congelés (dans le sac papier). Le temps de cuisson pour les Pâtes congelées reste le même que des Fraîches. Plongez- les congeler dans l’eau bouillante salée et remuer doucement pendant la cuisson.
sont en vente sur notre site :www.lespastalines.comNos Pâtes Artisanales SèchesZone de Texte:    La Boutique

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